Champagner Sorten & Arten im Detail
Champagner ist der Begriff für einen Schaumwein der aus der bekannten Anbauregion Champagne in Frankreich stammt. Doch trotz der gleichen Anbauregion und der gleichen festgelegten Herstellung des Champagner unterscheiden sich die verschiedenen Champagner in Ihrer Geschmacksrichtung. Nachfolgend stellen wir Ihnen die Champagner Sorten & Arten vor.
Die Champagner Dosage
Wir haben Ihnen eine Liste aller üblichen Champagner Sorten zusammengestellt und aufgeführt:
-
Ultra Brut, Brut Nature o. Brut integral ( 0 bis 3 g/L)
-
Extra Brut ( 0 bis 6 g/L)
-
Brut ( 0 bis 12 g/L)
-
Extra Dry oder Extra Sec ( 12 bis 17 g/L)
-
Sec ( 17 - 32 g/L)
-
Demi Sec ( 32 bis 50 g/L)
-
Doux ( mehr als 50 g/L) (eher selten bei Champagner)
Beispiele:
Arten von Champagner
-
Non-Vintage (kein Jahrgangschampagner) | Mischung von Trauben aus verschiedenen Jahren.
- Champagne Blanc de Blancs | Vollständig aus grünen Trauben hergestellt.
- Champagne Blanc de Noirs | Vollständig aus roten Trauben hergestellt.
-
Rosé | Rosafarbener Wein der durch die Mischung von Rotwein mit Weißwein oder durch das Saignée-Verfahren hergestellt wird.
-
Vintage (Jahrgangschampagner) | Wird aus Trauben eines einzigen Jahrgangs hergestellt, das Jahr ist auf der Flasche angegeben.
- Prestige Cuvée | Das Premium-Produkt einer Herstellerreihe.