Moutai
Moutai war der erste chinesische Schnaps, der in großem Maßstab hergestellt wurde. Die kommunistische Regierung konsolidierte viele lokale Brennereien in einem staatlichen Unternehmen, Kweichow Moutai (der Name ist eine alte Umschreibung von "Guizhou Maotai").
Moutai
Die Gechichte von
Moutai
Die Geschichte dieses traditionellen chinesischen Likörs reicht mehr als 2000 Jahre zurück, mit einer bedeutenden Entwicklung während der Qing-Dynastie (1644-1912), als chinesische Destillateure fortschrittliche und einzigartige Techniken zur Verarbeitung dieser besonderen Art von Likör einführten. Maotai wurde der erste chinesische Likör, der in großem Maßstab hergestellt wurde. Die kommunistische Regierung fasste viele lokale Brennereien in einem staatlichen Unternehmen zusammen, Kweichow Moutai (der Name ist eine alte Umschreibung von "Guizhou Maotai"). Dieses Unternehmen befindet sich in der Provinz Guizhou im Südwesten Chinas, wo die Schnapsbrennerei eine sehr lange Tradition hat. Seit der Verleihung des Goldpreises im Jahr 1915 auf der Panama-Pacific Exposition in San Francisco teilt sich Moutai den Titel der 3 besten destillierten Spirituosen der Welt mit Cognac aus Frankreich und Whisky aus den schottischen Highlands. Er ist jedoch der einzige der 3, der während des Destillationsprozesses Hefe verwendet (7 Mal) und der einzige, der festes Getreidematerial im Gärungsprozess verwendet, was diesen Likör noch spezieller und einzigartiger macht! Nicht umsonst wurde diese mehrfach preisgekrönte und hochwertige Spirituose 1951, zwei Jahre nach der Gründung der Volksrepublik China, zu Chinas bester Spirituose ernannt. Er ist das ultimative Geschenk für besondere Menschen und verschiedene Anlässe geworden. Es ist das einzige alkoholische Getränk, das von chinesischen Botschaften im Ausland als offizielles Geschenk überreicht wird, und wird bei vielen offiziellen Anlässen mit ausländischen Staatsoberhäuptern verwendet.
Das Handwerk von
Moutai
Der Moutai wird aus einer Mischung aus lokal produzierter roter Sorghumhirse (ein kleines, gerbstoffreiches Getreide), Weizen und Wasser hergestellt. Er ist zu 100 % biologisch und enthält keine künstlichen Zusätze. Von der Auswahl der Zutaten bis zur Auslieferung des fertigen Produkts dauert der Produktionszyklus 5 Jahre, wobei nicht weniger als 30 Prozesse und 165 verschiedene Verfahren durchlaufen werden. Der Moutai wird in Handarbeit nach dem Mondkalender angebaut und die Kunst der Herstellung wird von Generation zu Generation weitergegeben. Jeder Produktionszyklus dauert 1 Jahr. So wie nur ein Brandy aus der Stadt Cognac als Cognac bezeichnet werden darf, gilt dies auch für Moutai, der nur in der Stadt Moutai hergestellt werden darf. Alle Versuche, diesen einzigartigen Baijiu anderswo zu reproduzieren, sind gescheitert. Die Umwelt und die alten Methoden haben ein unersetzliches Produkt geschaffen!