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Ornellaia

Wein sollte der wahrhaftigste Ausdruck seines Terroirs sein, so lautet die Philosophie von ORNELLAIA. Die Trauben für den Ornellaia werden in den gutseigenen Weinbergen bei Bolgheri an der toskanischen Küste von Hand verlesen. Die vielfältige Natur der Böden – alluvial, marin und vulkanisch – ist ideal für den Anbau von Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Francund Petit Verdot.

Ornellaia

Die Geschichte von

Ornellaia

Die Geschichte von Ornellaia ist eine Geschichte der Vision und der Entschlossenheit. Gegründet im Jahr 1981, machte sich Ornellaia sofort auf die Suche nach Spitzenleistungen. Ornellaia war schon immer ein Ausdruck der engen Verbindung zwischen Mensch und Natur. Von der Gründung von Ornellaia im Jahr 1985 bis zu den wunderschönen Weinbergen von Bellaria, vom Debüt des ersten italienischen Zweitweins Le Serre Nuove dell'Ornellaia bis zum Projekt Vendemmia d'Artista und der Kreation von Ornellaia Bianco ist die Geschichte von Ornellaia rasant und gleichzeitig eine Quelle des Stolzes und der Inspiration. Im Besitz der Familie Frescobaldi haben viele Männer und Frauen die Geschichte von Ornellaia geprägt. Einige von ihnen sind nicht mehr unter uns, während viele andere ein wesentlicher Bestandteil der aktuellen Inkarnation von Ornellaia sind und an der Zukunft des Unternehmens arbeiten. Marchese Ferdinando Frescobaldi ist Präsident von Ornellaia, zusammen mit Giovanni Geddes da Filicaja, CEO seit 1999, und Axel Heinz, Direktor des Weinguts. In der Vergangenheit waren Teile des Gebiets von Ornellaia vom Mittelmeer bedeckt und hinterließen Sand, Mergel und Meeresfossilien. In etwas höherer Lage tritt Lehm zutage, der mit Kalksteinkieseln unterschiedlicher Größe durchsetzt ist.

Das Weingut

Ornellaia

Die Böden in Ornellaia sind marinen, alluvialen und vulkanischen Ursprungs. Die Weinberge sind in Dutzende von Parzellen aufgeteilt: jede ist ein Mikrokosmos mit einer eigenen Identität und einem eigenen Ausdruck. Um die Weinberge herum herrschen die mediterrane Macchia und der Wald vor. Cabernet Sauvignon und Merlot sind die wichtigsten Rebsorten, die auf dem Weingut angebaut werden, gefolgt von Cabernet Franc und Petit Verdot, während Sauvignon Blanc, Petit Manseng, Viognier, Verdicchio und Vermentino die Trauben für die Weißweine sind. Die Weinberge sind hauptsächlich nach Südwesten ausgerichtet, um die letzten Sonnenstrahlen zu nutzen, die über dem Meer untergehen.