Einer der besten Tequila der Welt: Clase Azul
Clase Azul Tequila & Mezcal ist der momentan gefragteste Tequila der Welt & das nicht ohne Grund. Clase Azul bezeichnet Ihren Tequila selbst als "Ultra Premium" Tequila. Auch prominente Persönlichkeiten wie Kim Kardashian & Anna Wintour haben sich schon mit einer Flasche Clase Azul ablichten lassen. Was hinter dem Tequila von Clase Azul steckt & wie er hergestellt wird erzählen wir Ihnen in diesem Blog.
Für was steht Clase Azul?
Clase Azul bedeutet übersetzt so viel wie "Blaue Klasse" und steht für die "Blue Weber Agave" - eine Agavenart aus der der Clase Azul Tequila hergestellt wird. Die Agavenart wird wegen Ihrer bläulichen Erscheinung auch "Blaue Agave" gennant.
Bild: Blue Weber Agave bei der Ernte.
Wie wird Clase Azul Tequila hergestellt?
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Der Rohstoff
Clase Azul Tequila wird zu 100 % aus blauer Agave hergestellt, die an einem der höchsten Punkte im Bundesstaat Jalisco angebaut wird. Das Klima und die Bodenbeschaffenheit sorgen für ein charakteristisches Tequila-Aroma. Jede der Agaven wird für 6 bis 8 Jahre angebaut.
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Die Verarbeitung der Agave
Die ökologische Agave muss etwa 72 Stunden lang in alten gemauerten Öfen gekocht werden. Durch das Backen erhält der Agavenkern eine einzigartige Süße, die durch die Komplexität des Aromas und des Geschmacks leicht wahrnehmbar ist.
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Die Destillation
Der Agavenkern wird gemahlen, um alle Säfte zu extrahieren und den Gärungsprozess einzuleiten, der durch eigens hergestellte Hefe ausgelöst wird. Nach mehreren Tagen wird der Tequila zwei Mal destilliert, wobei ein breiter Schnitt von "Köpfen" und "Schwänzen" erfolgt, um sicherzustellen, dass unser Tequila von höchster Qualität ist.
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Die Flaschenherstellung
Jede Clase Azul Tequila-Karaffe wird von eigenen Kunsthandwerkern in der kleinen mexikanischen Stadt Santa María Canchesda handgefertigt und handbemalt. Etwa 350 der Facharbeiter formen und bemalen sie individuell nach den alten Techniken des Mazahua-Volkes. Jede Keramikkaraffe ist ein einzigartiges Kunstwerk, das die Kunst der Vorfahren und ihr jahrtausendealtes Erbe enthält.
Welche Clase Azul Tequila Sorten gibt es?
Tequila Plata
Beschreibung:
Hell, knackig und frisch. Seine handwerkliche Verarbeitung führt zu weichen, unwiderstehlichen Noten mit einem Hauch von Süße.
Clase Azul Tequila Plata ist ein erhabenes Erlebnis für die Sinne. Ideal, um ihn pur zu genießen.
Verkostungsnotiz:
Farbe:
Klar, hell mit silbernen Reflexen.
Körper:
Leicht bis mittel.
Aroma:
Frische Aromen von Orange, Zitronengras und Minze. Anklänge von Vanille, grünem Apfel und grünem Tee.
Geschmack:
Vanille, Zitronengras, frische Minze und ein Hauch von grüner Guave.
Tequila Reposado
Beschreibung:
Der Reposado von Clase Azul wird acht Monate lang in amerikanischen Whiskeyfässern gereift, wodurch seine einzigartigen Haselnuss- und Vanillearomen sowie seine außergewöhnliche Geschmeidigkeit entsteht.
Verkostungsnotiz:
Farbe:
Goldfarbe mit leuchtend gelben Highlights.
Körper:
Mittelgroß.
Aroma:
Agavensirup, Vanille, kandierte Orangenschalen und amerikanische Eiche. Leichte Noten von Zimt und Banane.
Geschmack:
Haselnuss, Vanille, Nelken, Zimt und ein subtiler Hauch von Agavensirup.
Tequila Añejo
Beschreibung:
Clase Azul Tequila Añejo ist der Beweis dafür, dass die besten Dinge im Leben Zeit brauchen. Sein Geschmack und seine Karaffe sind eine Hommage an die indigene Kultur der Mazahuas.
Seine intensive Bernsteinfarbe und seine komplexen Aromen sind das Ergebnis einer 25-monatigen Reifephase in amerikanischen Whiskeyfässern.
Verkostungsnotiz:
Farbe:
Bernsteinfarben mit kupferfarbenen Reflexen.
Körper:
Großer Körper.
Geschmack:
Toffee, Zimt, Nelken, geröstete Haselnüsse, mexikanische Vanille, Orangenmarmelade, Quitte und geröstete Eiche.
Mezcal Durango
Beschreibung:
Clase Azul Mezcal Durango wird aus Cenizo Agave hergestellt, einer Agavensorte, die im Bundesstaat Durango in Nordmexiko wild wächst.
Die Kombination aus mineralreichem Boden und Wasser aus natürlichen Quellen verleiht ihm einen unverwechselbaren und rauchigen Charakter mit komplexen Geschmacksnoten.
Der Destillationsprozess folgt getreu den handwerklichen Methoden, um ein einzigartiges Profil zu schaffen und der alten Mezcal-Tradition Tribut zu zollen.
Verkostungsnotiz:
Farbe:
Leuchtend kristallin mit silbernem Glitzern.
Körper:
Mittelgroß.
Aroma:
Zitrusfrüchte und Kräuter, grüne Oliven, gekochte Agave und Nelken.
Geschmack:
Erdnuss, brauner Zucker, Honig, Holz, Schokolade und Noten von reifen Früchten.
Ultra
Beschreibung:
Clase Azul Tequila Ultra ist das Kronjuwel des Portfolios, mit einem exquisiten Tequila und einer exklusiv für Sammler auf der ganzen Welt entwickelten Karaffe.
Von den Agavenfeldern bis zur Abfüllung ist dies eine Reise, die fast 14 Jahre dauert.
Der unglaubliche Inhalt reift fünf Jahre lang, zunächst in amerikanischen Whiskeyfässern, dann in spanischen Fässern, die zuvor Sherry enthielten, was ihm eine erhabene Note verleiht.
Verkostungsnotiz:
Farbe:
Dunkler Bernstein mit kupferfarbenen Reflexen.
Körper:
Voller Körper.
Aroma:
Sherry, getrocknete Pflaumen, Aprikose und Kirschen. Ahornsirup, Haselnuss und intensive Eiche.
Geschmack:
Getrocknete Pflaumen, Zimt, Karamellcreme, Vanille und kristallisierter Ingwer.
Wissenswertes über Clase Azul Tequila:
Was hat das Design der Clase Azul-Karaffe inspiriert?
Die Form der Karaffe wurde durch ein kunstvoll verziertes Bein eines Tisches im Barockstil inspiriert. Die Herstellung des Dekanters aus Hochtemperaturkeramik wurde so konzipiert, dass er nach dem Genuss des Tequilas weiterverwendet werden kann (z. B. als Kerzenleuchter, Blumenvase oder Lampenfuß).
Wer ist der Brennmeister von Clase Azul?
Viridiana Tinoco ist die talentierte Meisterdestillateurin, die jede Phase des Herstellungsprozesses von Clase Azul Tequilas und Mezcals sorgfältig überwacht und so die Konsistenz des einzigartigen Profils gewährleistet.
Wer stellt die Keramikkaraffe her?
Jede einzelne Karaffe von Clase Azul wird von mexikanischen Kunsthandwerkern von Hand gefertigt. Ursprünglich eröffnete Clase Azul Ihren ersten Handwerksbetrieb in einer kleinen Gemeinde der indigenen Mazahuas, Santa Maria Canchesdá in Mexiko.
Heute haben sich mexikanische Kunsthandwerker aus verschiedenen Orten dieser wunderbaren Arbeit angeschlossen und sind das Herz und die Seele der Marke Clase Azul geworden.
Wie lange dauert es, eine Clase Azul Keramikkaraffe herzustellen?
Clase Azul sorgt dafür, dass Ihre Kunsthandwerker genügend Zeit haben, um aus jeder Karaffe ein Meisterwerk zu machen. Es dauert etwa 11 Tage, um jede Keramikflasche von Anfang bis Ende von Hand zu fertigen.
Wo wachsen die Agaven von Clase Azul?
Im Hochland des Bundesstaates Jalisco, Mexiko. Dieses Gebiet bietet die idealen Bedingungen für Agavenpflanzen.
Welche Geschichte steckt hinter der Clase Azul Karaffe/Flasche und ihrer Glocke?
Allein der Deckel wurde mehrfach umgestaltet und sollte schließlich zu einem der erkennbarsten Merkmale der Clase Azul Karaffe werden. Als Clase Azul bemerkte, dass der erste Silberdeckel oxidierte, machte sich das Gründerteam auf die Suche nach neuen Materialien für die Produktion. Nachdem ein Material gefunden wurde, das der Oxidation standhalten konnte, stellte das Team einige Prototypen her und schickte sie zum Testen auf den Markt.
Während eines zufälligen Kundenbesuchs wurde der Clase Azul Gründer, Arturo Lomelí, von einem Barkeeper angesprochen, der erwähnte, dass ihm die neue Glocke an der Kappe gefiel und sie läutete! Arturo entschied, dass dies ein Zeichen sei, und der Brauch "Ring the Bell" war geboren!
Ist Clase Azul Glutenfrei?
Ja. Alle Produkte von Clase Azul sind Glutenfrei.