Cordero di Montezemolo
Cordero di Montezemolo bewirtschaftet eine Fläche von mehr als 50 Hektar Weinbergen auf den Hügeln um Alba, im Herzen der Langhe. Alle diese Flächen befinden sich in prestigeträchtigen Lagen.
Cordero di Montezemolo
Über das Weingut
Cordero di Montezemolo
Die Familie Cordero di Montezemolo stammt ursprünglich aus Mondovì. Baldassare war für die Entstehung und Entwicklung der grafischen Kunst in den Savoyen verantwortlich; 1472 veröffentlichte er zusammen mit Antonio Mathias aus Antwerpen zwei Ausgaben des Buches "De Istitutione Confessorum" von St. Antonino, die ersten beiden Druckwerke, die im Piemont hergestellt wurden. Die Familie der Markgrafen Cordero di Montezemolo ist eine der zahlreichsten Adelsfamilien im Piemont, und viele Montezemolos haben sich in der Vergangenheit als Soldaten und Diplomaten durch ihre Ergebenheit und Loyalität gegenüber dem damals herrschenden Haus Savoyen ausgezeichnet. Das Familienmotto "Honneur et Fidélité" erinnert an ihr ständiges Engagement. Auch heute, nach 19 Generationen, wird die Familientradition unter der Leitung von Elena und Alberto Cordero di Montezemolo fortgesetzt, um der nächsten Generation die gleichen Werte zu vermitteln, auf die sie so stolz ist. Neben dem historischen MONFALLETTO-Betrieb im Ortsteil Annunziata in La Morra verfügt die Familie über Weinberge in Alba, Castiglione Falletto, Guarene und Cherasco. Eine der Besonderheiten Ihrer Weinberge besteht darin, dass sie besonders groß sind und sich auf einige wenige Lagen konzentrieren, im Gegensatz zu den meisten anderen lokalen Erzeugern, die auf "Mikro-Parzellen" in verschiedenen Teilen des Gebietes arbeiten. Dies verschafft dem Weingut einen logistischen und operativen Vorteil, der es Ihnen ermöglicht, bei Bedarf schnell und effizient einzugreifen, ein hohes Maß an Qualitätskonstanz auf jeder Parzelle zu gewährleisten und die wirklich positive Wirkung des ökologischen Anbaus zu fördern. Cordero di Montezemolo bewirtschaftet Ihre Böden zu 100% biologisch und pflanzen die für das Gebiet typischen Rebsorten Nebbiolo, Dolcetto, Barbera, Arneis und Chardonnay in unterschiedlichen Lagen und Höhenlagen an, je nach ihrer natürlichen Veranlagung, reife und ausgewogene Früchte zu tragen, die auch von der Art des Bodens und des Mikroklimas abhängen.