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Château L’Évangile

Die Familie Léglise, die aus Libourne stammt, ist der Ursprung von Château L'Évangile. Jahrhunderts aktiv am Aufbau des Weinbaugebiets von Pomerol beteiligt.

Château L'Évangile

Über

Château L'Évangile

Einer der ersten Weinberge von Pomerol

Die Familie Léglise aus Libourne gründete das Anwesen, das später zum Château L'Évangile wird. Sie waren um die Mitte des 18. Jahrhunderts aktiv an der Schaffung der Weinberge von Pomerol beteiligt. L'Évangile erscheint im Grundbuch von 1741 unter dem Namen Fazilleau.

Zu Beginn des 19. Jahrhunderts hatte das Weingut bereits annähernd seine heutige Größe erreicht und erstreckte sich über 13 Hektar, als es an den Rechtsanwalt Isambert verkauft wurde. Er benannte das Gut in „L'Évangile“ um. Im Jahr 1862 wurde L'Évangile von Paul Chaperon erworben, dessen Nachkommen, die Familie Ducasse, bis 1990 Eigentümer des Anwesens blieben. Paul Chaperon baute den Ruf des Anwesens weiter aus und errichtete die Residenz von L'Évangile im Stil des Second Empire. In der zweiten Ausgabe des Cocks Féret von 1868 wird L'Évangile als „Premier Cru du Haut-Pomerol“ aufgeführt.

Nach dem Tod von Paul Chaperon im Jahr 1900 führten seine Nachkommen das Weingut weiter, 1957 übernahm Louis Ducasse das Weingut, das sich zu diesem Zeitpunkt im Niedergang befand und durch den starken Frost von 1956 beschädigt worden war. Ihm gelang es, den Weinberg neu zu bepflanzen und L'Évangile zu seinem alten Glanz zu verhelfen. Seine Witwe, Simone Ducasse, führt 1982 die Leitung des Weinguts in der Familie fort.

1990 erwarb die Domaines Barons de Rothschild (Lafite) L'Évangile von der Familie Ducasse, um das Gut auf demselben hohen Niveau weiterzuführen. Der erste Einfluss von DBR (Lafite) bestand in einer verfeinerten Auswahl des Grand Vin und in der Schaffung des Blason de L'Évangile als Zweitwein. Außerdem wurden Anstrengungen zur Verbesserung des Weinbergs unternommen, indem 1998 ein Plan zur Restaurierung und teilweisen Erneuerung des Weinbergs in Angriff genommen wurde. Die vollständige Renovierung des Bottichraums und des Kellers, die 2004 abgeschlossen wurde, vervollständigte die neue Konfiguration des Anwesens.

Ein bemerkenswertes Jahrzehnt von 1995 bis 2005 krönte die Arbeit mit Erfolg. Darunter sind die Jahrgänge 1995, 1996, 2000 und vor allem 2005 als wirklich außergewöhnlich hervorzuheben!

Der Weinberg

Aufgrund eines geologischen Geheimnisses weist das Plateau im Südosten von Pomerol eine lange Linie von Oberflächenkies auf. Drei Weinberge, darunter L'Évangile, teilen sich diesen seltenen Boden. Das Anwesen befindet sich in einer sehr strategischen Lage. Es grenzt im Norden an das Château Pétrus und ist im Süden nur durch eine Nebenstraße von Cheval Blanc in Saint-Emilion getrennt.

Der Weinberg erstreckt sich über 22 Hektar und besteht aus sandigem Lehmboden mit reinem Kies auf einem Unterboden mit Eisenrückständen. Die Rebsorten bestehen aus Merlot (80 %), der dem Wein seinen fruchtigen Geschmack, seinen Körper und seine unverwechselbare Geschmeidigkeit verleiht; und „Bouchet“, die lokale Bezeichnung für Cabernet Franc (20 %), der für Finesse und Struktur sorgt. Es werden traditionelle Techniken angewandt. Die Produktion ist begrenzt und die Weinlese wird von Hand durchgeführt, ebenso wie zahlreiche andere Arbeiten im Weinberg während des ganzen Jahres.

Der Weinberg wird von Olivier Trégoat geleitet, dem technischen Direktor von Château Rieussec, Château L'Evangile, Château Paradis Casseuil und Long Dai.

Die Weinkeller

Der Bottichraum und die Weinkeller wurden 2004 umgebaut, um sie für die Auswahl der Parzellen besser geeignet zu machen. Die Trauben jeder Parzelle werden in Partien getrennt, um ihr Potenzial für den Grand Vin am Ende der Gärung zu beurteilen.

Traditionelle und moderne Weinbereitungsmethoden sind in allen Arbeitsschritten der Kellerei eng miteinander verbunden. Die Gärung in Fässern erfolgt nach der traditionellen Methode des Umpumpens und der kontrollierten Mazeration mit häufigen Verkostungen. Nach Abschluss der Gärung wird der Wein 18 Monate lang in Eichenfässern gereift.

Bei der Herstellung des Château L'Évangile und des Zweitweins Blason de L'Évangile wird eine strenge Auswahl getroffen. Die durchschnittliche Produktion des Château L'Évangile und seines Zweitweins Blason de L'Évangile beträgt 5.000 Kisten.